RAPAT KOORDINASI KADER PKK

Assalamualaikum Wr Wb

Pada Hari Senin tanggal 20 Maret tahun 2023 telah di selenggarakan Rakor Kader PKK Kelurahan Wonokriyo, acara bertempat di Gedung PKK Kelurahan Wonokriyo.

Acara Rakor Kader PKK membahas tentang pemberian ASI eksklusif yaitu memberikan hanya ASI tanpa makanan dan minuman lain kepada bayi, kecuali obat dan vitamin sejak lahir sampai bayi berumur 6 bulan.

ASI pada hari-hari pertama memang butuh sedikit, namun itu cukup memenuhi kebutuhan gizi bayi karena ukuran lambung bayi baru lahir hanya sekitar 20 cc, ukuran lambung bayi sebesar :

1. Kelereng kecil 1-2 hari sebesar kelereng cukup untuk kapasitas 5-7 ml / 1 sdt (sendok teh).
  2. Kelereng sedang hari ke 3 kapasitas lambung 22-27 ml / 2-3 sdm ( sendok makan).
  3. Bola pingpong hari ke 10 kapasitas lambung 45-60 ml / 5-6 sdm (sendok makan).

Menyusui juga sesering mungkin semau bayi untuk memberikan rangsangan, untuk meningkatkan produksi ASI (Prolaktin) dan pengaliran ASI (Oksitosin).

Semoga dengan penjelasan singkat di atas dapat memberikan sedikit ilmu bagi Ibu Ibu yang sedang menyusui, sehingga bayi tersebut mendapat asupan gizi yang maksimal.

Wassalamualaikum Wr Wb